今日の実習は「練り製品作り」です。サバを使い、魚肉タンパク質の変性や加工方法を学びます。(今回は一人5匹です)
(このように捌きます)
(血合いを丁寧にブラシで取り除きます)
(自動身取り機で、魚肉を分離します)
(水晒しを行って脂分を除きます)
(圧搾機にかけています)
(ようやく使用する魚肉が用意できました)
(サイレントカッターで摺っていきます)
(野菜をみじん切りにしています)
(摺り終わった身から、はんぺん包丁を使って「黒はんぺん」を作っています)
(形ができたら湯につけます)
(だんだん上手になっていきます)
(野菜を入れて揚げつみれも作りました)
(黒はんぺんと揚げつみれはお持ち帰りです)
全く同じ原料を使いましたが、班によって味の違いがありました。整った形で正確な時間の加熱がとても大切です。
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