2008年11月20日木曜日

練り製品作り実習

今日の実習は「練り製品作り」です。サバを使い、魚肉タンパク質の変性や加工方法を学びます。(今回は一人5匹です)

(このように捌きます)

(血合いを丁寧にブラシで取り除きます)

(自動身取り機で、魚肉を分離します)

(水晒しを行って脂分を除きます)

(圧搾機にかけています)

(ようやく使用する魚肉が用意できました)

(サイレントカッターで摺っていきます)

(野菜をみじん切りにしています)

(摺り終わった身から、はんぺん包丁を使って「黒はんぺん」を作っています)

(形ができたら湯につけます)

(だんだん上手になっていきます)

(野菜を入れて揚げつみれも作りました)

(黒はんぺんと揚げつみれはお持ち帰りです)

全く同じ原料を使いましたが、班によって味の違いがありました。整った形で正確な時間の加熱がとても大切です。

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