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食品科学科から
焼津水産高校食品科学科から、実習や行事などを中心に、日々の様子をお伝えします。
2008年2月8日金曜日
サバの水煮缶詰
水揚げされたばかりの原料サバ
頭と内臓を除きます
洗い、めふんを除きます
カッターで同じ高さに切断します
塩水につけ込んだ直後です
丁寧に缶に詰めます
これを巻締め、加熱殺菌します
昨日は2年生が「サバの水煮缶詰」を作りました。
小川港から水揚げされた新鮮なゴマサバを使った、不要な添加物の含まれない、大変美味しい商品です。(食塩水につけ込みますので、加えているのは少量の食塩のみです)
生徒は安全衛生面に特に気を付けて丁寧に一缶一缶作りました。
この時期にサバが入手できず、作れない年もあるため、他の製品と比べて知名度は低いのですが、栄養価が高く、格安で、とてもおすすめの商品です。販売は11月の文化祭ですが、その時はぜひお買い求めください。
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